Buah berkulit kuning ini selain enak
dikonsumsi ternyata memiliki manfaat segudang. Dari kesehatan hingga kecantikan, akan
diperoleh bagi yang rajin mengonsumsi pisang. Pisang adalah tanaman buah berupa herba
yang berasal dari kawasan Asia Tenggara (termasuk Indonesia), Afrika
(Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Rasanya yang manis membuat banyak yang senang
mengonsumsi buah ini, bahkan monyet pun
penggemar buah ini.
Beragam jenis pisang yang ada di
pasaran, ada pisang ambon, raja, kepok, pisang susu, dll-nya. Buah berwarna kuning ini
termasuk multimanfaat. Dari buah, daun, kulit, dan batangnya pun dapat digunakan. Misalnya,
batang pisang dapat diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas, dsb. Sedangkan
batang pisang yang telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan ternak
ruminansia (domba, kambing) pada saat musim kemarau di mana rumput tidak/kurang
tersedia. Kulit pisang pun dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses
fermentasi alkohol dan asam cuka. Sedangkan daun pisang dipakai sebagai pembungkus
berbagai macam makanan tradisional Indonesia.
Tahukah Anda kalau pisang bermanfaat
bagi kesehatan tubuh? Menurut para ahli gizi, pisang mengandung banyak gizi, antar
lain kalsium, lemak, kalium mineral, vitamin, karbohidrat, protein. Dari kandungan
inilah maka pisang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Jika ditilik dari segi kesehatan, pisang
dapat mengatasi anemia karena mengandung zat besi yang cukup banyak, kandungan asam
triptopthan yang diubah menjadi serotonin (zat yang dapat mengubah suasana hati) dapat
mengatasu depresi dan stres, Sedangkan kandungan vitamin B6 di dalamnya, dapat
mengatur kadar glukosa dalam darah yang
dapat mengubah mood.
Atasi kecandungan nikotin
Untuk Anda
yang sering menguap, padahal tidak mengantuk berarti oksigen di dalam otak agak
terganggu. Untuk mengatasinya sebaiknya Anda sering mengonsumsi pisang. Karena pisang
mengandung banyak kalium, maka dapat mengembalikan kadar kalium dalam tubuh
dan melancarkan pengiriman oksigen ke otak.
Selain itu, pisang juga sangat baik bagi
ibu yang mengandung. Kandungan asam folat di dalamnya mudah diserap oleh janin, juga
baik bagi perkembangan sistem saraf janin.
Selain itu, pisang juga dapat dijadikan
sumber kekuatan tenaga karena mengandung gula yang dapat diubah sumber tenaga dan
dapat menghilangkan rasa lelah. Dari segi kecantikan pisang biasa
digunakan sebagai masker wajah, mengatasi rambut rusak dan menghaluskan tangan. Hal yang
mungkin belum banyak diketahui oleh masyarakat banyak, pisang mampu membantu
perokok mengatasi kecandungan nikotin.
Karena kandungan B6 dan B12 di dalamnya
membantu untuk menetralisir pengaruh nikotin.
Kandungan buah pisang sangat banyak,
terdiri atas mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak dan lain-lain, sehingga
apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal gizinya. Untuk mendapatkan manfaatnya kita tak
boleh asa mengonsumsinya, pilihlah pisang yang sudang matang, yang kulitnya hijau
kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, pisang matang lebih mudah
dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorsi ke dalam
peredaran darah. Terbuktikan manfaatnya. Jadi jangan ragu menyantap buah pisang ya.
Berbagai manfaat pisang
1. Sebagai sumber tenaga Pisang dapat
dicerna dengan mudah, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga
yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan
sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
2. Untuk ibu hamil Pisang juga
disarankan para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui
rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar
85-100 kalori.
3. Penderita Anemia Dua pisang yang
dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi)
tinggi. 4. Penyakit usus dan perut Pisang yang
dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan
sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat
direkomendasikan untuk pasien sakit
perut dan kholik untuk menetralkan keasaman lambung.
5. Baik bagi penderita lever Penderita
penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan
menambah nafsu makan dan membuat kuat.
6. Manfaat bagi luka bakar Daun pisang
digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun
pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan
kulit.
7. Manfaat bagi diabetes Pada masyarakat
Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yang belum matang yang dikukus
dan dicampur kelapa parut muda, merupakan makanan tambahan bagi orang yang
menderita penyakit gula.
8. Kencatikan wajah Bubur pisang
dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur
selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau
es, diulang selama 15 hari.
9. Mengatur bobot badan Pisang juga
mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat
badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah
pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam
seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit
wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake
dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, dan menaikkan
berat badan.
Sumber: Tabloid Ibu &
Anak
http://koleksi-free-ebook.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar